Аддакс — самое редкое млекопитающее в мире, описание и фото

Аддакс - самое редкое млекопитающее в мире, описание и фото

ОПИСАНИЕ

Аддакс — парнокопытное млекопитающее из семейства антилоп, их еще называют антилопа мендес.

Шерсть аддаксов гладкая и короткая, летом она песчано-белая, зимой темнеет, становится серовато-коричневой. В целом передняя часть и голова более темные. На ушах, конечностях и животе расположены белые пятна. На лбу аддаксов пучок черно-бурых волос, с шеи свисают длинные волосы, а на переносице белая Х-образная полоска. Тонкие, спирально закрученные в 1,5-3 оборота рога достигают в длину 109 см у самцов и 80 см у самок. Широкие копыта имеют плоскую подошву, к тому же она может еще больше расширяться, помогая животным не проваливаться в песках пустыни. Длина тела аддакса 150-170 см, высота в плечах 95-115, хвост же длиной 35 см., а масса тела составляет 60 — 125 кг. Самки не намного меньше самцов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Аддакс до недавнего времени был распространен в полупустынях и пустынях от Египта и Судана до Западной Сахары и Мавритании. На сегодняшний день ареал их обитания уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, в центре и на севере Чада, в восточной Мавритании, на северо-западе Мали, юго-западном Судане и южной Ливии. Аддаксы не ограничиваются одной территорией, они странствуют в поисках пищи, двигаясь при этом за дождями, встречаются эти антилопы в каменистых и песчаных пустынях.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пик рождаемости аддаксов — зима и ранняя весна, хотя спаривание происходит в течении всего года. Беременность длится 257-254 суток. У аддаксов рождается в основном один детеныш и уже через час он свободно ходит и бегает. Заботятся о молоднике только самки, как и у других антилоп. Молодняк отлучается от матерей в возрасте одного года. Самки достигают половой зрелости на второе или третье лето, самцы — в возрасте 2 лет. Длительность жизни животных неволи может достигать 25 лет.

аддаксПОВЕДЕНИЕ

В самое холодное время в Сахаре — от вечерних сумерек и до рассвета — аддаксы наиболее активны. Взрослые самцы ведут свое стадо из 5-20 животных по пустыням. Чтобы защититься от сильных ветров и палящего солнца, антилопы в песке роют ногами углубления, где они отдыхают, чаще всего в тени больших камней или кустов. Аддаксы обладают способностью повышать температуру своего тела больше чем любые другие млекопитающие, это позволяет уменьшить потерю воды при потении аддакса для охлаждения. Эта способность помогает животным приспособиться к жарким условиям пустынь.

Один самец спаривается с несколькими самками, для этого самец устанавливает собственную территорию, где удерживает готовых к спариванию самок. У аддаксов существует социальная иерархия, где на высшей ступени стоят старшие животные.

Так как аддаксы не развивают высокой скорости бега, они часто становятся добычей более быстро бегающих хищников.

ПИТАНИЕ

Пищей аддаксам служат низкорослые кустарники и травы. В поисках довольно редкой растительности антилопы способны преодолевать по пустыням большие расстояния. Аддаксы, в отличие от других антилоп, наиболее приспособлены к жизни в пустыне.

Без воды они способны обходиться большую часть своей жизни, а запас воды, необходимый для выживания, они получают от растений.

СОХРАНЕНИЕ

Так как аддаксы медленные и тяжелые животные, они становятся легкой добычей для охотников. Охота уменьшила популяции животных на многих территориях их распространения. Местные жители высоко ценят мясо и кожу, из которой они делают обувь. На современных внедорожниках туристы преследуют животных, пока те не умирают от усталости и истощения. Также уменьшению популяции аддаксов способствует увеличение численности людей, опустынивание саванных земель, затяжные войны и засухи. Аддаксы на данный момент одни из наиболее редких млекопитающих в мире — их меньше чем 250 диких животных.

Из-за труднодоступности и отдаленности пустынных районов, где проживают аддаксы, невозможна их достойная защита. Единственная надежда на выживание аддаксов в условиях дикой природы — это выселение особей, родившихся в неволе, в безопасные заповедники в их естественной среде. В неволе находится около 1000 особей, но в плане присоединения к природной популяции только около 200 задействованы. Аддаксы занесены в Красную Книгу. Для сохранения вида необходимо более точное изучение их образа жизни и поведения на свободе, так как большинство знаний собрано по аддаксам, обитающим в неволе...