Беркут — описание и фото

Беркут - описание и фотоБе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.

Внешний вид

Молодая птица — большие белые пятна на крыле, белый хвост с тёмной каймой
Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц.Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером. При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.
Голова беркута
Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл» (англ. Golden Eagle). По окончании линьки в пере иногда присутствует фиолетовый отлив, который впоследствии исчезает. Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более тёмным (в первый год почти чёрным) оперением и имеют белые «сигнальные» пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с тёмной полосой по краю. По мнению орнитологов, белые отметины служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории. Эти знаки не способствуют возможности обустроить свой собственный гнездовой участок, однако позволяют добывать корм на чужой территории. Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая всё более взрослый вид. Глаза тёмно-коричневые, клюв тёмный, восковица и ноги жёлтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Лапы мощные, с очень сильными когтями, как и у других орлов оперены до пальцев. Послебрачная линька растянута по времени с марта—апреля по сентябрь, при этом некоторые маховые перья меняются не каждый год.

Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения

Зрение

Беркут обладает чрезвычайно острым зрением — там, где человек видит глянцевую фотографию, птица различает скопление разноцветных точек.
У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Ряд адаптаций, выразившихся в способности быстро определить величину объекта и расстояние до него, развились в результате эволюции. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток (палочек и колбочек) делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов (такая же особенность имеется у некоторых других групп птиц, которым требуется повышенная концентрация внимания — колибри, зимородков и ласточек). Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида — особенность, известная под названием аккомодация. Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора. Надбровная складка, придающая хищникам грозный «нахмуренный» вид, защищает глаза от яркого солнечного света, а вторая мигательная перепонка в нижней части века предохраняет их от попадания частиц пыли. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности.

Распространение

berkut2Беркут распространён спорадично на большей части территории Голарктики. В Северной Америке гнездится главным образом в западной половине континента от хребта Брукса на Аляске к югу до центральных районов Мексики, а также в небольшом количестве на востоке Канады и США. В Северной Африке обитает местами от Марокко к востоку до Туниса, а также в районе побережья Красного моря. В Европе гнездовой ареал мозаичный, связан преимущественно с горными районами в южной и центральной части, Шотландии, северной Скандинавии, Кавказа, Турции (включая азиатскую часть), а также равнинами Белоруссии, Прибалтики и России. Встречается на островах Средиземного моря — Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии и Крите. В Азии распространён к югу до Синайского полуострова, Ирака, Ирана, Афганистана, южных склонов Гималаев, горной северной Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Кроме того, гнездится на японском острове Хонсю и, возможно, Хоккайдо и Сикоку.

Распространён на ¾ территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами. Встречается почти во всей лесной зоне (за исключением полосы лесотундры и Приамурья), в горных системах на юге страны (Кавказе, Саянах и Алтае), а также в районе озера Ханка на крайнем юге Приморья. В европейской части распространён к северу на Кольском полуострове до 69° с. ш., до района Архангельска, в долине Печоры до 67° с. ш. В Западной Сибири гнездится к северу до 68° с. ш., в Восточной до 71° с. ш., на Дальнем Востоке до долины Малого Анюя, северной части бассейна Анадыря и Камчатки.

Миграции

Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Лишь на северной периферии ареала (примерно к северу от 55-й параллели) в России и Северной Америке, где дичь, на которую охотятся птицы (например, сурки) впадают в спячку, часть беркутов на зиму откочёвывает к югу, тем не менее оставаясь в пределах гнездового ареала либо в непосредственной близости от него. Молодые птицы более склонны к дальним перемещениям, отлетая раньше остальных и на большее расстояние. Взрослые орлы стараются держаться поблизости от гнездовых участков и в случае нужды лишь незначительно перемещаются к югу. В горах беркуты совершают вертикальные кочёвки, зимой спускаясь в менее снежные долины. В Северной Америке осенний отлёт начинается в сентябре, возврат к местам гнездовий в начале февраля и позже.

Места обитания

Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том berkut3числе тундру, лесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. Наибольшей плотности расселения достигает в холмистой местности и горах, где в гнездовой период встречается в межгорных долинах и альпийских лугах на высоте до 3600 м над уровнем моря. В равнинных лесах часто выбирает поросшие древесной растительностью «острова» посреди сфагновых болот, склоны речных долин. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь — например, болота, долины рек, вырубки, гари, вересковые пустоши и пастбища. В густом лесу беркут никогда не охотится — широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.

Питание

Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Нередко в рационе доминируют сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы, черепахи (например, в Болгарии до 20 % корма приходится на черепах). Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам, особенно больных или детёнышей — благородных оленей, косуль, серн, овец.
В советской литературе среди добычи беркута часто упоминаются разные грызуны (начиная от мелких полёвок), ежи, лесные куницы, горностаи, белки, лисицы, новорождённые северные олени и косули. Часто охотится на птиц — сизых голубей, глухарей, тетеревов, белых куропаток, перепелов, уток, цапель, домашних гусей, сов и даже ястребов.На юге ареала поедает змей, лягушек и других пресмыкающихся и земноводных. Охотно употребляет в пищу и падаль, особенно в холодное время года. Согласно исследованиям, проведённым в американских штатах Монтана и Техас, суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день. В случае необходимости он способен продержаться без пищи до пяти недель.

Способ охоты

Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или подобно тетеревятнику скользит на малой высоте. Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или крупного валуна. Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте. Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.

Результативность охоты увеличивается с возрастом орла. Молодая, не достигшая половой зрелости птица в среднем ловит только одного зайца из двадцати, однако позднее достигает такого мастерства, что хватает жертву ещё до того, как та попытается спастись бегством. К трудно ловимой добыче, такой как фазаны или куропатки, беркут быстро теряет интерес. Птица способна переносить в лапах до 4—5 кг мяса и в период размножения нередко разрывает добычу на куски прежде, чем отнести её в гнездо. Если добыча достаточно крупная, орёл возвращается к ней снова и снова, прогоняя других падальщиков, таких как грифы. Иногда орлы отнимают добычу у других птиц, своего или чужого вида. В частности, в Канаде такие попытки были неоднократно отмечены в случае с краснохвостым канюком (Buteo jamaicensis).

Размножение

Как правило, беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет, иногда ещё до приобретения окончательного взрослого перьевого наряда (имеются редкие наблюдения молодых самок на гнезде). Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму.

Брачные игры

Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель. В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно — выполняют различные воздушные фигуры. Одной из наиболее зрелищных фигур считается типичный для орлов и канюков так называемый «гирляндовый», волнообразный полёт с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары. Во время трюка орёл набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту. В верхней точке орёл, потеряв скорость, делает несколько взмахов крыльями и снова ныряет, повторяя предыдущий вираж. Другие демонстративные номера — погоня друг за другом, симулирование нападения, демонстрация когтей, совместное парение и кружение по спирали.

Гнездо

В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо, сколько границы участка, прогоняя пришельцев на его периферии. Гнездящиеся птицы, потревоженные человеком, очень редко пытаются вступить в схватку, вместо этого очень легко бросают кладку либо птенцов, и навсегда покидают этот район.
Строительство и обустройство гнёзд у оседлых беркутов может продолжаться в течение всего года, однако пик активности, как правило, приходится на период с конца января по начало марта. Каждая пара может одновременно содержать до двенадцати гнёзд, используемых попеременно, однако их количество чаще всего не превышает двух или трёх. Часто гнёзда не просто старые, а древние — об этом можно судить по количеству костных останков под ними. Ежегодно постройки обновляются и достраиваются. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева, скалистая ниша или карниз, иногда нежилая искусственная постройка (геодезическая вышка, опора высоковольтной линии, ветряная мельница и т. п.). Выбор варьирует в зависимости от района обитания — например, на большей части территории России (кроме горных районов на юге страны) предпочтение отдаётся крупным хвойным деревьям. В Евразии доминируют сосна и лиственница, но также могут быть кедр, осина, берёза или ель. В Америке наиболее часто используются псевдотсуга и сосна жёлтая.

На дереве беркуту нужно хотя бы небольшое открытое пространство для подлёта — в лесу это могут быть просека, старая дорога, поляна, склон холма, окраина болота. Ещё одно требование — защита от сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей, которые могут губительно сказаться на развитии потомства.Расстояние от гнезда до поверхности земли само по себе большого значения не имеет (известны случаи от 0 до 107 м), если оно недоступно для крупных наземных хищников вроде бурого медведя или росомахи. При размножении на деревьях гнездо, как правило, устраивается в нижней или средней части кроны на высоте от 10 до 18 м, где ветви достаточно толстые и прочные, чтобы выдержать вес постройки и птиц. Гнёзда, сделанные из толстых сучьев, в этом случае имеют очень большие размеры — диаметр 1—2 м и высоту 0,5—1,9 м. В отличие от других близких видов беркуты всегда выстилают лоток прошлогодней травой, корой и кусочками мха, а по краю гнезда зелёными ветками хвойных или реже лиственных пород деревьев и кустарников. В гнезде также могут присутствовать перья и мех убитых животных, которые служат своего рода подстилкой. Гнездо содержится в чистоте — свежая выстилка не только предшествует кладке яиц, но и продолжается в течение всего периода размножения вплоть до вылета птенцов. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания.

Насиживание и птенцы

Время откладывания яиц растянуто во времени в зависимости от района гнездования — от первой половины декабря в Омане до середины июня на севере Аляски и Сибири. В кладке 1—3 (чаще всего 2) яйца, которые самка откладывает с интервалом в 3—4 дня. Они грязно-белого цвета, с бурыми или рыжими пестринами и крапинами разной интенсивности, более контрастными по сравнению с могильником. Размеры яиц (68—89) × (51—66) мм. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40—45 дней. Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец.
Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней. При этом больше шансов выжить у первенца, который ведёт себя агрессивно по отношению к младшим братьям и сёстрам — клюёт их, отталкивает и не даёт принимать пищу. При этом родители остаются безучастны к происходящему. В результате 50—80 % появившихся вторыми птенцов погибают в первые же две недели жизни. Пока птенцы маленькие и беспомощные, самец самостоятельно добывает корм и приносит его в гнездо, в то время как самка согревает и кормит выводок, разрывая добычу на части. Как только птенцы подрастают и начинают самостоятельно склёвывать пищу, самка также вылетает на охоту. В возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло, однако ещё долго остаются в пределах гнездового участка — например, в Шотландии и Скандинавии до октября, а в Альпах до зимы, в некоторых случаях до января. Продолжительность жизни беркутов на воле в среднем составляет около 23 лет, так что даже при малой репродуктивности популяция остаётся стабильной. Максимально известный возраст в дикой природе в Европе был зарегистрирован в Швеции — более 32 лет. В зоопарках орлы доживают до 50 лет.