Дикий кот манул — фото и описание

Дикий кот манул — фото и описаниеМанул — это небольшое млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих.
Впервые его описал в XVIII веке Петер Паллас, немецкий натуралист. Свое второе название манул получил в честь исследователя — палласов кот. Распространен манул в Средней и Центральной Азии, От Южного Закавказья и Ирана до Манголии, Забайкалья и Китая.

Описание

Длина тела манула 52-65 см, то есть размером он с обычную домашнюю кошку. Но в отличие от кошки тело манула более массивное, плотное, лапы короткие и толстые. Еще одна отличительная особенность — это очень густая шерсть, длиной до 7 см. На небольшой широкой голове широко расставлены маленькие округлые уши, глаза желтые, а на щеках находятся пучки удлиненных волос.
Толстый, закругленный хвост манула длиной 23-31 см., а весит палласов кот 2-5 кг.
Мех этого кота среди всех кошачьих считается самым пушистым и густым. Окрас — это комбинация палево-охристого и светло-серого, кончики волосков имеют белый цвет, из-за этого мех кота выглядит припорошенным снегом. У манула на задней части тела и на хвосте находятся почти черные поперечные полосы. От уголков глаз по бокам морды идут черные вертикальные полосы. Низ туловища бурый, кончик хвоста черный.
Существует гипотеза, будто палласов кот и персидские кошки находятся в родстве, из-за похожей формы головы, округлыми формами и пушистой шерстью.

манул - фото и описаниеОбраз жизни манула

Дикий кот манул обитает в районах с резко континентальным климатом, где зимой довольно низкая температура и небольшой снежный покров. Места обитания кота — межгорные котлованы, степные участки в горах, скальные расселины, поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В низинах и лесах встречается очень редко.
Проявляет активность ранним утром и в сумерках, днем спит в логово. Устраивает себе логово под камнями, в расщелинах скал, в старых норах лисиц, сурков, в небольших пещерах. Неприметная окраска манула помогает ему в охоте.
Рацион манула — мышевидные грызуны, пищухи, иногда суслики, сурчата и птицы. В голодные годы может есть насекомых. К добыче подкрадывается или же караулить ее у нор, камней. Манул из всех диких котов самый неповоротливый и медлительный. Он не способен быстро бегать, при опасности затаивается или спасается, забираяясь на высокие камни и скалы.

Размножение

Беременность самки манула длится 60 дней, рожает 2-6 котят в апреле-мае, один раз в год. Новорожденные котята слепые и беспомощные. Длина котенка при рождении 12 см, а вес до 300 гр. Когда котятам исполняется 3-4 месяца они начинают охотиться. А в 10 месяцев манулы достигают половой зрелости. Живут манулы 11-12 лет.

Охрана вида

Дикий манул занесен в Красную Книгу, охота на него запрещена. Так как его поведение довольно скрытно, трудно сказать о численности, но все же некоторые эксперты привели такие данные (на 1991 год): в Бурятии — 50-70 особей, в Алтайском крае — 200-300 особей, в Читинской области — 2000—2400 особей.
Влияние на численность манула оказывают масссовое использование капканов и петель для ловли лисиц и зайцев, браконьерская охота из-за меха. Много молодых котят манула уничтожают филины и волки, высокая смртность из-за инфекций.
Но в неволе манул довольно успешно размножается.