Дрозд — описание и фото

Дрозд - описание и фотоЧёрный дрозд (лат. Turdus merula) — птица, размером вдвое меньше галки, но вдвое больше воробья. Матово-чёрная, с ярким оранжево-жёлтым клювом. Оседлая и кочующая птица.

Описание

Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке.

Голос

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Распространение и местообитания

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор.

Гнездо

Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах.

Кладка

Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Но его любимое блюдо — земляные черви. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых, таких, как гусеницы.