Енот — описание и фото животного

Енот - описание и фото животногоЕно́ты (лат. Procyon) — род хищных млекопитающих семейства енотовых. Представители рода — обитатели Америки. На территории Евразии и, в частности, в России интродуцирован единственный вид — енот-полоскун.

Название

В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами», потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот. Английское название raccoon, заимствованное и в некоторые другие языки, происходит из поухатанского языка — одного из языков американских индейцев, где енота называли ärähkun, от ärähkuněm, что означает «скребёт руками»; во многих европейских и азиатских языках енота буквально называют «медведь-полоскун», «моющий медведь». Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака», «перед собакой»; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса.

Описание

Хищное млекопитающее из одноименного семейства, имеющее размеры средней собаки и в большинстве своем обитающее в Северной Америке, Европе и Канаде. Еноты имеют плотное телосложение, широкую голову с заостренной мордой и круглыми ушами, короткие лапы с развитыми пальцами, отдаленно напоминающими человеческие. Мех енота, за который это животное высоко ценится, имеет коричневато–серый цвет и высокую густоту. Отличительной особенностью всех енотов, является хвост, на котором имеется от 5 до 10-ти черных или темно–бурых колец.

Селится енот в дуплах деревьев, горных расщелинах или чужих норах, предпочитая смешанные леса с обязательным наличием водоема. Добычей во время ночных вылазок енота, из своего дневного логова, могут быть различные насекомые, змеи, лягушки и разнообразная растительная пища, которую он также с удовольствием употребляет.Енот - описание

Еноты ужасно любопытны и готовы хватать своими длинными когтистыми пальцами что угодно. У енота большой палец не противопоставлен остальным, но передние лапки настолько подвижны и чувствительны, что он с их помощью способен отыскивать корни в непроглядной темноте. Возможно, осязание енота обостряется, когда он увлажняет лапы, отсюда и возникает впечатление, будто схватив добычу, он её моет.
Еноты очень смышленые и легко приспосабливающиеся животные, поэтому, несмотря на давнюю интенсивную охоту на них, они умудряются не только выживать, но и успешно размножаться. Самка енота раз в год приносит 4-5 детёнышей. Хотя еноты предпочитают селиться в дуплистых деревьях поблизости от пресных водоёмов, при необходимости они могут устраиваться в самых разных местах — в норе лесного сурка, в старых трубах и даже на чердаках.
Едят еноты практически всё и прекрасно знают, что возле человека всегда найдётся какая-нибудь пожива. Немало разъяренных фермеров обнаруживали, что их курятник, кукурузное поле или дыни подверглись опустошительному набегу ночных разбойников, чьи ловкие лапы без особого труда стаскивают крышки даже с плотно закрытых мусорных бачков.
Хотя на енотов широко охотились ради их мяса и меха, они по-прежнему процветают и остаются одними из самых привычных животных Северной Америки. Их местообитание захватывает юг Канады, всё протяжение Соединённых Штатов и заметную часть Центральной Америки. Еноты легко узнаются по чёрным кольцам на хвосте, число которых колеблется от пяти до десяти, и по чёрной маске вокруг глаз.

Еноты — одиночные животные и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают жить в лесах, где неподалёку есть пресный водоём. Эта среда обитания предлагает еноту разнообразный рацион, состоящий из такой озёрной добычи, как насекомые, рыбы, лягушки, а также сезонные добавления к нему — фрукты, орехи, семена, жёлуди и птичьи яйца.
Еноты, живущие на юге, активны круглый год, но на севере, где зимы приносят с собой ветры, снежные сугробы и минусовые температуры, их активность резко падает. Порой они неделями не выходят из логова, и всё это время спят, но, поскольку частота ударов сердца и обмен веществ не слишком замедляются, а температура тела понижается лишь ненамного, такое состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.