Ехидна — млекопитающее, которое откладывает яйца

Ехидна - млекопитающее, которое откладывает яйцаОписание ехидны

Ехидна — это одно из удивительнейших животных. Внешне похожая на дикобраза, ехидна относится к млекопитающим. Но в отличие от остальных млекопитающих, ехидна не рожает детенышей, а откладывает яйца, и впоследствии носит детенышей в сумке, как кенгуру.

Обитает ехидна в Новой Гвинеи, Тасмании, Австралии, но также может жить и в неволе.

ехидныДлина тела ехидны около 40 см, а спина покрыта длинными иглами и шерстью. Маленькая голова сразу переходит в тело. Рот ехидны похож на клюв трубообразной формы, язык длинный и липкий. Животное ориентируется в основном за счет своего клюва, так как зрение развито плохо. Передвигается ехидна на четырех лапах, причем лапы очень мускулистые, а на пальцах имеются длинные когти. Хвост у нее короткий и тоже весь покрыт иглами. На задней лапы ехидны имеется коготь длиной 5см, которым животное расчесывает свои иглы.

Образ жизни

ехидны ведут ночной образ жизни. В самые жаркие часы дня ехидна отдыхает в тени — либо в зарослях кустарника, либо в прохладных углублениях в почве, либо в дуплах деревьев.

Питание

Питаются ехидны муравьями. Своими мускулистыми лапами и длинным клювом животное разрывает муравейники — и в полученный тоннель засовывает свой длинный язык. Кусающиеся муравьи накидываются на язык, а ехидна быстро отправляет их в рот. Ее добычей становятся не только муравьи — вместе с ними ехидне в рот попадают земля и кора деревьев, но все это нужно для хорошего пищеварения животного. Около 70 % влаги ехидны получают с муравьями, в засушливых районах это очень важно.

детеныш ехидныРазмножение

Ехидны живут по одиночке — только в брачный период они ищут общения. Для поиска друг друга животные помечают тропы специфическим запахом. Во время спаривания поведение ехидн до конца не изучено.

После оплодотворения самка откладывает яйцо диаметром около 15 мм. Затем она помещает яйцо в сумку. Не известно сколько всего яиц откладывают ехидны, но чаще всего это одно яйцо. Сумка самки не постоянный орган, как к примеру у кенгуру. При напряжении определенных мыщц сумка появляется. В этой сумке из яйца и появляется слепой детеныш всего в 12 мм. К самостоятельной жизни он пока еще не приспособлен. Питается детеныш молоком матери, которое поступает в сумку из специальных желез через многочисленные отверстия. Детеныш просто слизывает его. Молоко ехидны очень густое и имеет розоватый цвет. Детеныш находится в сумке пока его вес не приблизится к 400 гр. Затем самка прячет малыша в укрытии и навещает его через день только для кормления. Это очень опасное время для жизни маленькой ехидны.

Защита

Как известно ученым, естественных врагов у ехидны нет, однако известны единичные случаи нападения на них собак динго. Но тем не менее для защиты ехидны используют свой щит с иглами и острые когти. В случае опасности животное начинает очень быстро вокруг себя рыть землю, и оказавшись в выкопанной яме, выставляет наружу только иглы. Если поверхность земли твердая, ехидна сворачивается в клубок, пряча морду. И последнее оружие ехидны — это зловонная жидкость, выпускаемая в неприятеля.