Ирбис — высокогорная кошка Азии

Ирбис - высокогорная кошка Азии

Ирбис — это довольно крупное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Называют его еще иногда снежный леопард или снежный барс.

Ареол обитания — горы Центральной Азии. Многие аспекты жизни ирбиса остаются малоизученными — в связи с труднодоступностью мест его обитания и малой численностью популяции. Вид занесен в Красную Книгу, в мире насчитывается не более 7 тыс. особей (на 2003 год).

Описание

Ирбис довольно крупный, внешне напоминает леопарда, но более приземист и меньше его. Отличается снежный барс очень длинной шерстью, на которой находятся крупные темные кольцевидные пятна в виде розеток. Хвост ирбиса длинный и пушистый.

Длина тела 103-130 см, при этом длина хвоста составляет 90 — 105 см. высота ирбиса в плечах примерно 60 см. Самки немного меньше самцов — масса самок 22-40 кг, самцов 45-55кг.

Длинная, очень густая и мягкая шерстью обеспечивает надежную защиту от суровых природных условий.

Мех ирбисов буровато-серый, причем основная окраска на спине и боках очень светлая, почти белая. По светло-серой шерсти ирбисов разбросаны крупные пятна, формой напоминающие розетки. Пятна относительно бледные, диаметр самых крупных 5-8 см.

Голова ирбиса небольшая, округлая. Уши закругленные, короткие, глаза большие.

Лапы относительно короткие, при этом массивные и широкие. Когти втяжные, поэтому следы круглые, отметин от когтей нет. Длинный толстый хвост служит при прыжках балансиром.

В отличие от остальных больших кошек, ирбис не может рычать. Но мурлыкают они как и мелкие кошки — при выдохе и при вдохе.

ирбисОбраз жизни

Распространен вид только в Азии. Среди крупных кошек снежный барс единственный, кто обитает в зоне высокогорья. Места его обитания — безлесные скалы, альпийские луга, обрывистые ущелья, каменистые россыпи, скалистые местности, довольно часто его можно встретить в снежной зоне. В зимнее время ирбиса можно встретить в лесах.

В основном активен в сумерках. Главные часы его охоты — это все же утром на рассвете и вечером перед закатом. Днем снежный барс отдыхает. В расселинах скал, в пещерах, под нависшими скалами ирбисы устраивают логово, причем занимать одно логово они могут несколько лет подряд.

Ирбисы ведут одиночный образ жизни, обитают строго на своей территории. Но агрессивно свою землю от представителей своего вида не защищают. Территорию свои ирбисы помечают, хотя при этом на земле одного самца могут проживать от одной до трех самок на своих индивидуальных участках. Размеры территорий различные, зависят от количества добычи. 5-10 животных могут обитать на 100 км² , если же добычи мало на 1000 км² может жить не более 5 особей.

Снежный барс регулярно обходит свой участок, при этом двигаясь одним и тем же маршрутом. На участках с глубоким рыхлом снегу ирбис передвигается с трудом, поэтому протоптав тропинку, он ходит только по ней.

Питание

Ирбис охотится на крупную добычу, по размерам не меньше его самого. Способен справиться со своей добычей, в три раза больше его по массе. Питается снежный барс в основном копытными — горными козлами, баранами, архарами, серау, такинами, косулями, горалами, оленями, кабанами, кабаргой, маралами. Время от времени ирбисы могут питаться и мелкими животными — фазанами, сусликами, пищухами. Летом ирбисы употребляют зеленые части растений как дополнение к мясу.

Охотятся ирбисы в одиночку: либо устраивая засаду (карауля копытных у водопоев, у троп), либо подползая к животному из — за укрытия.

ирбис, описаниеКогда до добычи остается всего несколько десятков метров, снежный барс быстро настигает ее прыжками длиной 6-7 метров. Если же он промахнулся, то добычу часто вообще не преследует или же преследует но не дальше 300 метров. Убив добычу, затаскивает ее под укрытие и поедает, остатки в основном бросает.

В голодные времена ирбис может охотиться на домашний скот.

На своей территории ирбис практически не встречает конкуренции от других хищников.

Размножение

Половозрелость ирбиса наступает в 3-4 года. Беременность самок длится где-то 90-110 дней. Рожает она в логове, причем логово старается сделать в как можно более труднодоступном месте. Детенышей обычно 2-3, иногда бывает и больше. Воспитывает потомство самка, самец участия не принимает. Детеныши появляются на свет беспомощными и слепыми, глазки прозревают где-то через неделю. Длина новорожденного 30 см, а все около 500 гр. Детеныши обладают выраженными темными пятнами.

Первые 6 недель своей жизни малыши питаются материнским молоком. На охоту с матерью отправляются уже в середине лета, но к самостоятельной жизни детеныши готовы только на вторую зиму.

Живут ирбисы не более 13 лет, но в неволе продолжительность их жизни около 21 года.