Какой формы Земля на самом деле?

Какой формы Земля на самом деле — все без исключения знают, что земля круглая.
Это в наше время всякий школьник знает, что земля имеет форму шара, что  абсолютно на всех нас воздействует сила тяготения, именно она не даёт  улететь за границы атмосферы... Однако раньше данную точку зрения разделяли не все.
Какой формы Земля на самом деле?

Впрочем, предположение о том, что  планета имеет фигуру шара, существовало  давным-давно. Первоначально эту мысль заявил ещё в VI столетье до нашей эры  философ и математик из Древней Греции Пифагор. Иной философ, Аристотель, живший двумя веками позже, предоставил наглядные подтверждения шарообразности Земли: во время лунных затмений, отбрасываемая  Землей на Луну тень имеет круглую форму!

Мало-помалу мысль о том, что наша планета — шар, висящий во вселеннском пространстве, разносилась всё шире. Миновали столетия, и для людей давно не секрет, что Земля не плоская и не лежит на китах или на  слонах...
Мы также имеем сведения, что не только наша, а также остальные  планеты во вселенной  «круглые», а не какой-нибудь иной формы. Потому что они большие и  обладают немалой массой. Их личная сила тяготения — гравитация — постоянно стремится сообщить всем небесным телам конфигурацию шара.
В XVII столетье всемирно  известный физик и математик Ньютон, сделал дерзкое предположение, что Земля —  не шар, точнее, не совсем шар. Не только предположил, но и математически привёл доказательства.
Ньютон мысленно «пробурил» до центра Земли  пару сообщающихся каналов: первый от Северного полюса, второй — от экватора, и «наполнил» каналы водой. Его расчёты выявили, что вода окончательно установилась на различных уровнях.
На воду в полярном колодце  оказывает влияние только сила тяготения, а в колодце экваториальном — ей ещё успешно противостоит центробежная сила. Известный учёный однозначно утверждал: чтобы оба столба воды на центр нашей планеты оказывали равное давление, то есть чтобы они обладали одинаковым весом, уровень воды в  колодце на экваторе должен  быть выше — по подсчётам Ньютона на 1/230 от среднего радиуса Земли. Другими словами, расстояние от экватора до центра больше, чем до полюса.
Чтобы экспериментально проверить расчёты Ньютона,  академия наук Парижа направила в 1735 — 1737 годах две экспедиции: в Лапландию и в Перу. Участники экспедиции  измерили дуги меридиана — по 1 градусу каждая: первую — в Перу, в экваториальных широтах, вторую — в полярных широтах , в Лапландии. Все данные  экспедиций затем обработали, и руководитель полярной, геодезист Пьер-Луи Мопертюи, официально заявил, что Ньютон абсолютно прав: наша планета сжата у полюсов!
И теперь мы  знаем, что наша планета немного сплюснута у полюсов, или же растянута  экватора. Растянута   всего ничего: полярный радиус - 6357 км, а экваториальный — 6378 км, только на 21 км больше.
Но можно ли назвать нашу планету  не шаром, но  эллипсоидом вращения? Поскольку, рельеф у Земли неровный: существуют горы, имеются и впадины. Также на неё оказывают влияние силы притяжения иных небесных тел, в первую очередь Луны и  Солнца.Конечно их воздействие невелико, но тем не менее Луна может на несколько метров искажать форму  Мирового океана, — создавая приливы и отливы. Это означает, что различных точках радиусы «вращения» разные!
Кроме всего, на севере находится океан, а на юге —  материк, ледяная Антарктида. Выходит, что наша планета имеет не совершенно правильную форму, а похожа на грушу, немного вытянутую к Северному полюсу. К тому же поверхность Земли до такой степени сложна, что никак не поддаётся классическому математическому описанию. Вследствие этого для формы Земли было предложено учёными  специальное название — геоид. Геоид представляет собой неправильную стереометрической фигуру.
Поверхность геоида примерно совпадает с обширной гладью Мирового океана и длится на материковой части.  «Высота над уровнем моря»,  отсчитывается как раз от данной поверхности геоида.