Скунс описание и фото животного

Скунс описание и фото животного

Описание скунса

Скунс — это небольшое млекопитающее, передвигающееся только по земле. Способ передвижения его весьма необычен — животное выгибает спину, отводит в сторону хвост и делает небольшой прыжок. Таким образом скунс двигается вприпрыжку.
Скунса хорошо знают по мультфильмам — это красивое животное с черно-белым окрасом, длинным пушистым мехом и едким неприятным запахом. Железа, вырабатывающая жидкость с сильным запахом находится у животного под хвостом. И служит она для защиты от хищников. В случае опасности, животное поворачивается к врагу задом и подняв хвост, выпрыскивает вонючую жидкость на расстояние 1-6 метров. Эта жидкость имеет очень стойкий запах, вещь, пропитанная ею, необходимо тщательно мыть моющими средствами.
После выпускания струи, скунс восстанавливается 10 дней, и эти 10 дней он остается совсем беззащитен. Но животное, в которого скунс попал своей жидкостью, больше к нему не подойдет.
Длина тела млекопитающего всего 17-30 см, тело у него крепкое. На коротких лапах имеются большие когти. Самки меньше самцов на 10%.

описание скунса
Существует 4 разновидности скунса:

Пятнистый скунс. Его вес 0,2-1 кг, это карликовый вид
Полосатый скунс. Вес 1,2-5,3 кг
Вонючий скунс
Свинорылый скунс. Вес около 5 кг, самый крупный скунс.

.
Скунс живет на равнинах, недалеко от воды. Родиной его считают юг Канады и территорию США. Также скунс обитает в Мексике, Аргентине, Гватемале, Никарагуа, Боливии, Перу, Чили, Парагвае.
Любит жить недалеко от людей, в лесах и на лугах. Зимой скунс впадает в спячку, обустраивая свое логово сухими листьями и травой. Место для ночлега животное выбирает неприметным для окружающих и сухим. Жилище он устраивает либо в пустотах сухих пней, либо в норах, уже кем-то вырытых. Засыпает зверек в декабре, просыпается в конце марта. Самка спит вместе с детенышами, самец же отдельно. Не терпят соседства друг друга.
В некоторых странах скунсов разводят как домашнее животное, предварительно удалив им их вонючую железу.

Размножение

Осенью у скунсов начинается период спаривания. Самцы обычно спариваются с несколькими самками, но заботится о детенышах только самка. У самок при беременности возможно такое явления как эмбриональная диапауза — при этом происходит задержка прикрепления эмбриона к стенке матки. В таких случаях беременность длится до 63 дней, в обычных случаях же беременность составляет 28-31 день. Рожает самка от 3 до 10 детенышей, но чаще всего на свет появляются 5-6. новорожденный скунсы рождаются слепыми и глухими, весом 22,5 гр. Но окраска у них такая же как и у взрослого скунса.
скунс фото животногоПрозреваю малыши через 2 недели, и в 4 недели принимают позу для самозащиты. Но стрелять едкой жидкость они смогут только на 40-46 день жизни.
Самостоятельно питаться детеныши смогут только через 2 месяца, а до этого времени их кормит самка. Свою первую зиму молодые скунсы проводят вместе с матерью, позже ищут место сами для спячки.
Продолжительность жизни в неволе составляет до 10 лет, в природе же зверьки живут около 3 лет. 90% молодых особей не могут пережить первую зиму. Кроме того хищников на скунсов хватает — это медведи, лисицы, филины, пумы, койоты, барсуки, помимо всего прочего много скунсов гибнет на автострадах и от болезней.

Питание

В рацион скунса входят ящерицы, лягушки и мелкие грызуны. Иногда может напасть на беззащитных зайчат. Может питаться падалью. Кроме того он вполне может питаться и плодами, семенами, дикими ягодами и травой.
Охотится выходит ночью, где его слабое зрение отлично дополняют обоняние и слух. В поисках насекомых скунс копает лапами и носом землю. В поисках ящериц он переворачивает камни и опавшую кору. Охотясь на грызунов, зверек выжидает, после делает прыжок, хватая добычу зубами и лапами. Такая же тактика и при охоте на жуков и кузнечиков. Некоторую добычу скунс катает по земле, чтобы снять ядовитую кожу жабы, убрать у гусениц колючие ворсинки. Всю свою добычу зверек поедает на месте. Скунсы очень любят мед — если найдут улей, то съедают его полностью — и мед, и пчел и соты.
Любят яйца птиц, чтобы разбить скорлупу, зверек кидает его под себя.
В сельском хозяйстве скунсы играют большую роль — они поедают насекомых и грызунов, вредящих урожаю.