Валлаби болотный — описание, фото

Валлаби болотный - описание, фотоОписание

Болотный валлаби — это вид сумчатых, обладающих небольшим размером. В высоту они около 80 см, а длина хвоста — 65см. Самцы весят 20 кг, самки и того меньше — всего 15 кг. Само животное очень красиво, у него густой, длинный мех коричневого окраса, на конечностях и хвосте мех становится почти черным. Способ передвижения валлаби, как и у большинства сумчатых — прыжками на задних лапах. Прыжки их тяжелые, при этом они, согнувшись, устремляют голову вперед, а иногда, довольно редко, передвигаются на четырех лапах.

Несмотря на название, валлаби не живут на болотах — они предпочитают равнины с густой растительностью, иногда встречаются и в лесистой местности. Живут зверьки на юге-востоке Южной Австралии и на востоке Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Около 100-200 особей обосновались на юго-западе Парижа,в 70 км от города.

Образ жизни валлаби

Валлаби — это ночные жители, днем спят, ночью же отправляются на пропитание. В рационе валлаби только растительная пища. Животные предпочитают мягкие растения — листья, травы,злаки. Любит по хозяйничать и на полях, объедая урожай. Кроме того, иногда его пищей становятся и некоторые ядовитые растения, которые домашний скот обходит стороной.

валлаби болотныйПотомство

Самки приносят потомство каждые 8 месяцев, иногда и чаще (если их предыдущий детеныш погиб). Где-то за неделю до родов (от 2 до 7 дней) самка валлаби спаривается еще раз. И получается, что в матке у нее находится помимо «готового» детеныша, еще и оплодотворенное яйцо, ждущее своей очереди. Сама беременность длится недолго, 33-38 дней. В большинстве случаев рождается всего один кенгуренок, хотя бывают и двойни. И самцы, и самки валлаби становятся полностью половозрелыми в возрасте около 15 месяцев. В дикой природе кенгуру валлаби живут около 15 лет.